ゆで卵を作るのが何だか面倒くさくて
卵あげるのを避けてしまっていたのですが、
食材も増やしてあげなきゃなぁ‥ということで、今朝あげてみました。

おかゆに小さじ1杯の卵黄をまぜ食べさせたところ、
ぱくぱくぱく‥と食べてくれました。
心配だったアレルギー反応も、今日のところは出ず。
いつもと変わらずご機嫌。

調べてみると、卵黄より卵白の方がアレルギー反応起きやすい、
ということも書いてあったりなので、まだまだ油断できないな。

+++

一時は「食べない」ことが悩みだった離乳食。
時間をかけて作っても食べてくれないので、時間が来るたびに苦痛だったけど
今じゃパクパク進むようになって気が楽になった。

食べてくれなかった大きな原因は、、、
頑なに『手作り』にこだわり過ぎてしまっていた自分。。

市販のだしやレトルトも、なんとなく手を出せなく
いざ食べさせてみると美味しそうに食べていて。

それに、自分たちだって顆粒だしを使ったり、
インスタントスープを飲んでいるじゃないか!
何よりチュンちゃんに色んな食材を知ってもらい
食べる練習をさせなきゃいけないんだ。

そう思ったら、フワッと肩の重荷が取れました。
何より「食べるようになった」ことが一番嬉しい^^

あとは、椅子にも原因があった様子。
借りていたハイローチェアだと
安全ベルトの締め付け具合が窮屈だったみたい。

産まれる前から欲しいと思っていた
トリップトラップの椅子をチュンちゃんに買いました。
色はダンナ様に選んでもらい、まさかの赤っ!
私は無難に茶系だったのだけど。。こういうところが性格の差がでるよなあ。。
赤にしたのは、部屋のアクセントになるから‥とのこと。

組み立ててみると、木の優しい感じもあって
赤い椅子だけど柔らかで可愛らしい印象。
こないだの実家からの帰省後、すぐに購入しました。

目線が一緒になるから嬉しいみたい。
借り物じゃないからどんなに汚しても良いので、
その点も気持ち的に楽になったなぁ。

+++

さてさて。明日は運動の日だ~

コメント

こっぷ
2012年7月10日20:51

んーわかる!
私も手作りや、素材の味にこだわっていたら、全然食べなくなっちゃって、
困り果てた時期があった!!!
1歳になったから、今度は幼児用の顆粒だし卒業して、
大人と同じ調味料を使ったダシとかスープとかを、3倍くらいに薄めてるよ。
なかなか離乳食の次のステップに進むのって、重い腰があがらないよね〜…。

moko
2012年7月11日18:45

大人と同じ調味料使えると、だいぶ楽になるね!
未だ先だけど、うちは3回食という高い壁が待ってるよ。苦。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索