そろそろ花粉症の時期。
症状がまだ軽いうちに‥と思い、眼科へ行ってきました。
目薬と点鼻薬をもらい、とりあえず予防できるかな。

そこの眼科はレーシックもやっているので、
春頃に受けたい‥と先生に伝えたのですが。。。

妊娠・授乳中のひとは出来ない。とのコト。
がーん。ヤル気まんまんだったのに、ショック。
なんでも、ホルモンバランスが変化するので、
授乳が終了してからネ。とのコト。

卒乳してからかぁ。長いなあ。。

どどんと費用がかかるけど、
長期的に見ればコンタクトを毎年買うよりずっと安い。
震災もあったりで、受ける決心ついたのにな。

+++

ダンナ様が実家で大好物だったという料理、
檸檬鶏(二ンモンチー)を作ってみました。

本当はバレンタインデーに作ろうと思ってたのだけど、
急遽飲み会になり今日チャレンジ。

鶏の唐揚げに甘酸っぱい檸檬ソースをかけた中華料理。
酢豚のようなケチャップの甘酢あんとは違った
檸檬のまろやかな爽やかな酸味。
初めて食べたけど、さっぱりとしていて、美味しかった。

だけど、ご実家のレシピと違うようで。。
反応がイマイチ。唐揚げから頑張ったのにー。
もうちょっと喜んでほしかったなー。

コメント

こっぷ
2012年2月18日21:29

すごいね、再現しようとするなんて、すてきな奥さんだ〜☆
にんもんちーって料理名、きいたこともなかったよ笑。
うちも”あるある”だなぁ。
我が家の場合は、お母さんの味というよりは、彼がどこかで食べて美味しかった味、だけども…。
「うん、これもこれで美味しいよ〜」ていいながらも、お醤油とか調味料かけられると、しょんぼりしちゃう。
なんでだか気合い入れて作ったものにかぎってそういうリアクションが多いんだよなあ。なんでだろ。

moko
2012年2月20日21:37

そうそう!気合いれて作ったものに限って、
あんまりわかってもらえないかも~。同じだー。
男の人って素材自体の味を楽しむ‥って、あんまりナイのかなあ。。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索