祝☆お食い初め
あとがきですが、記録として‥

深夜にコツコツと料理を作り進めた甲斐あり、
当日は部屋の掃除・洗濯にじゅうぶん時間をとることができました。

心配していた鯛も、焦げることなく見た目バッチリ!
美味しそうに焼けました~yy

オーブンのグリルを初使用して焼いた鯛。
塩を両面にたっぷりすりこみ、アルミホイルで包んで
途中ひっくり返してみたり。結局2時間くらいグリルで焼いてました。
予想以上に焼くのに時間かかったので、深夜から焼いていてよかった。

中までちゃんと火が通っていたし、
塩も多めにすりすりしたので味がしみてて美味しかった。
食べきれなかった分は翌日、鯛茶漬けにして頂きました。

当日は‥
・お赤飯(駅前の和菓子屋で購入)
・鯛(グリルで調理。母が南天の葉を持ってきてくれたので、
   見た目華やかにパワーアップ)
・蛤のお吸い物(安い時に買って冷凍していたせいか、開かない貝もあり)
・煮物(炒り鶏。人参、レンコンは飾りぎり。
    彩で絹さやを足したら華やかになった)
・お漬物(カブの甘酢漬け。紅白イメージで2色に。
     漬けた後に花型に切ったので、扱いにくかった)
・歯固めの石(近所の神社にて、ダンナ様が調達)

お椀は出産祝いでおねだりした、名入れのもの。
お茶碗とベビースプーン・フォークは、
お義母さまがくださったベビー食器セットのもの。
その他のお皿は、友人の引き出物でいただいた
梅の花の形をした小皿がちょうどピッタリ。

両家の両親が到着して、チュンちゃんがご機嫌なうちに
サクサクと済ませました。それでも、かなりの撮影大会だったな。

その後、出前でとったお寿司と、お食い初めの煮物や鯛、
その他大皿料理で豪華なランチタイム♪

久々に、じじ&ばばが集まり、賑やかでした。
チュンちゃんも状況を察してか、愛想ふりまいてました。
さすが、主役~。

これで、大イベント終了。
次に皆で集まるのは、5月のお節句かな。
ひとまず、無事に終わって一安心。

コメント

こっぷ
2012年2月15日9:22

をーすごいね!
大イベントお疲れさま。
主役はもちろんだけど、お母さんがだれよりがんばった日だよね笑。
でもでもやっぱりお母さんの手料理が一番〜☆
チュンちゃんしあわせベビーだわ^^

moko
2012年2月16日2:46

自分で言うなって感じだけど‥今回は頑張った!!てへへ。
一生に一度のイベントだしね。気合入れてみました。

こっぷさんも、色々とお料理作っていて、ゆうじろくんも幸せね^^
食卓って母が作ってくれた思い出がベースになっているよね。
こっぷ母さんも、とっても美味しそうなお料理上手だから
y家もそれが受け継がれるね☆

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