早朝からご機嫌なチュンちゃんのおかげで、
寝不足ながらも私自身、なんだか1日気持ち良くすごせた。

ダンナ様も出張先から早々帰宅。
ご機嫌なチュンちゃんに会え、とっても嬉しそうだった♪

今日は食材の買い出し&夕方の寝かしつけもやってくれたので
とっても助かった。

+++

野菜たっぷりのお鍋が食べたいなぁ‥と思い、
きりたんぽ鍋に初挑戦。
最初は別のお鍋を作る予定だったのだけどネ。

祖母が秋田出身ということもあり、
実家に居た時は定番鍋だったきりたんぽ。
鶏ガラでたっぷり出汁をとった優しくて奥行きのある味は、
大好きなお鍋のひとつ。

でも、結婚してからは、鶏ガラで出汁をとる‥という
手の込んだことをする気も起きず。帰省した時のみ食べれる
ごちそうになっていたのだけど。

テレビで見たお鍋のレシピが気になり、調味料などなどを見ていたところ
この組合せ・具材はきりたんぽ鍋っぽい味付けになるのでは‥とふと思い
スーパーできりたんぽ3本セットも急遽購入。

もともとのレシピの味付けでは上手くいかなかったけど、
ごぼうやネギのうまみ、醤油やらお砂糖などを足していくうちに、
あらステキ☆実家で食べていた、あの味が出来ちゃった^^
これには、本当に感動。感激。

鶏ガラを買わずとも、鶏もも肉でもちゃ~んと美味しさが出てた。
思っていたよりずっと簡単に作れたのも嬉しかった。
私にも作れた!!!!万歳y

母や父が作ってくれたお料理の味が、今の私のベースになっているんだよね。
このきりんたんぽ鍋の味。ずーっと、残っていて、続いていくんだろう。

そして。
チュンちゃんにとって、私が作るお料理が「おふくろの味」になるんだね。
そう思うと、一層お料理頑張って、いろいろ挑戦してみよう!
とヤル気がみなぎった夕飯。

ただ、反省点も。。
・思いのほかきりたんぽがお汁を吸ってしまい、
 汁がほとんど無くなってしまった

・白滝を買い忘れ、コシのある韓国春雨で代用したが
 これもお汁を吸ってしまい、本来のモチモチ感が損なわれ
 汁減少の要因の一つになってしまった

何事も、失敗しながら学んでいかなきゃね。

コメント

苺
2012年2月5日11:04

私もきりたんぽ鍋大好きです(^-^)私は父が秋田県出身なので。
せりとか入れると美味ですね~。
ごぼうや人参や、野菜もいっぱいとれるし…私もチャレンジしたいかも。

moko
2012年2月6日14:35

苺さんへ

お父様、秋田出身なんですね!なんか親近感^^
うちは祖母、母が秋田出身ということもあり、きりたんぽ鍋が定番でした。
難しいイメージでしたが、多めの鶏もも肉で本当に美味しいお出汁がでたので
ぜひぜひチャレンジしてみてください!お鍋はヘルシーですしね^^
ちなみに‥私は祖母との同居も長かったので、
自然と秋田弁が身についていましたよ。

そうなんですよ!せりがイイ仕事してて、香り・食感が良いですよね~。
根っこも食べれるし、優秀デス☆せりはなかなか日常では買うこともないので、これを機会にちょっとハマりそうです。余ったのをお揚げと共にお味噌汁に
入れて昨夜食べましたが、これまた美味でした。

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