にょっき

2009年8月19日 日常
作ってみました☆(日曜日だけど)

もちもちの食感が大好きなワタクシ。
お店で食べたときは衝撃を受けました。
なんて私好みの食感なの!!

作りたいと思いながら、月日が経ち‥
ようやく実現できました。

茹でたジャガイモくんを細かくつぶし、
小麦粉を入れてこねこねこね。

前にテレビで見た作り方を思い出しながら、
丸めて手でつぶし、フォークの背で押さえてみたり。
確か、フォークで跡つけるとソースがからみやすくなるって
言っていた気がしたような。。
と微かな記憶をたどりながら作ってみました。

どれくらいの大きさがベストなのか未知の世界だったので、
ふぞろいなニョッキくんたちが並び。

熱々のお湯で茹で、
ホワイトソースと混ぜ合わせて完成~♪
ホワイトソースも小麦粉から作りましたョ。

われながら美味しくできました。
意外に簡単だったので、
お客様向けにも使えそうだわ~


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索