凝縮。研修紀行
2004年9月5日ただいまです。帰ってきましたー。
研修といっても、
息抜き合宿のようなもの。
朝からみっちりパンの実習をやって、
夜はフリーで花火やったり飲んだり。
講義やディスカッションもやったけど、
そこまで厳しくなくて、楽だった。
★
製造はスゴイです。
時間との戦い。
ひとつの工程が遅れたら、全てが遅れてしまう。
ひとりの技術が未熟だと、仕上がりの影響が出てしまう。
当たり前のように「商品」としてお店に出ているけど、
そこにいきつくまで。
たくさんの手が携わっているのだ。
技術を身につけるまで、本当に大変だと思う。
みんな、すごいヨ。
★
4日間で得たもの。
―両腕のヤケドの跡…。
腕には傷ひとつ無かったのになあ。涙。
左はほんのちょびっとだから、
目立たないけど。。
右は三角形の跡で。。とっても不自然な上目立つのだ。
オーブンに入れたときに腕に当たったのと、
焼きたて食パンをケースから出したときに
当たってしまったのと。。
あー。もう最悪。
なんとかして消えないもんかねぇ。
★
ちなみに作ったものは、
・イギリスパン
・メアコンブロイチェン(穀物の入ったパン)
・バタール
・くるみパン
・食パン
・バターロール
・ペストリー
冷凍生地からだから、
イギリスパンやペストリーはうちの店より味が落ちてたけど。
成型はさすがにお店には劣るけど、
それでも褒められたときもあって嬉しかった^^
(初めてにしては‥ってネ)
★
そんな感じの研修でした。
明日から2日間に勤務を経て、やっと?連休。ふぅ。
現実に引き戻されちゃうねー
って皆言ってた。
やっぱ共通の思いだね。笑
あと同期が揃うのは、三月の研修のみ。
半年経って5人退職した。あと半年でどうなるんだろ…
三月に絶対会おうね!‥と笑いながら解散した。
★
明日は大量のパンがmoko家に届きます。
ダンボールいっぱいネ;
20:55
研修といっても、
息抜き合宿のようなもの。
朝からみっちりパンの実習をやって、
夜はフリーで花火やったり飲んだり。
講義やディスカッションもやったけど、
そこまで厳しくなくて、楽だった。
★
製造はスゴイです。
時間との戦い。
ひとつの工程が遅れたら、全てが遅れてしまう。
ひとりの技術が未熟だと、仕上がりの影響が出てしまう。
当たり前のように「商品」としてお店に出ているけど、
そこにいきつくまで。
たくさんの手が携わっているのだ。
技術を身につけるまで、本当に大変だと思う。
みんな、すごいヨ。
★
4日間で得たもの。
―両腕のヤケドの跡…。
腕には傷ひとつ無かったのになあ。涙。
左はほんのちょびっとだから、
目立たないけど。。
右は三角形の跡で。。とっても不自然な上目立つのだ。
オーブンに入れたときに腕に当たったのと、
焼きたて食パンをケースから出したときに
当たってしまったのと。。
あー。もう最悪。
なんとかして消えないもんかねぇ。
★
ちなみに作ったものは、
・イギリスパン
・メアコンブロイチェン(穀物の入ったパン)
・バタール
・くるみパン
・食パン
・バターロール
・ペストリー
冷凍生地からだから、
イギリスパンやペストリーはうちの店より味が落ちてたけど。
成型はさすがにお店には劣るけど、
それでも褒められたときもあって嬉しかった^^
(初めてにしては‥ってネ)
★
そんな感じの研修でした。
明日から2日間に勤務を経て、やっと?連休。ふぅ。
現実に引き戻されちゃうねー
って皆言ってた。
やっぱ共通の思いだね。笑
あと同期が揃うのは、三月の研修のみ。
半年経って5人退職した。あと半年でどうなるんだろ…
三月に絶対会おうね!‥と笑いながら解散した。
★
明日は大量のパンがmoko家に届きます。
ダンボールいっぱいネ;
20:55
コメント