凝縮。研修紀行

2004年9月5日
ただいまです。帰ってきましたー。

研修といっても、
息抜き合宿のようなもの。

朝からみっちりパンの実習をやって、
夜はフリーで花火やったり飲んだり。

講義やディスカッションもやったけど、
そこまで厳しくなくて、楽だった。



製造はスゴイです。
時間との戦い。

ひとつの工程が遅れたら、全てが遅れてしまう。
ひとりの技術が未熟だと、仕上がりの影響が出てしまう。

当たり前のように「商品」としてお店に出ているけど、
そこにいきつくまで。
たくさんの手が携わっているのだ。

技術を身につけるまで、本当に大変だと思う。

みんな、すごいヨ。



4日間で得たもの。

―両腕のヤケドの跡…。
腕には傷ひとつ無かったのになあ。涙。

左はほんのちょびっとだから、
目立たないけど。。
右は三角形の跡で。。とっても不自然な上目立つのだ。

オーブンに入れたときに腕に当たったのと、
焼きたて食パンをケースから出したときに
当たってしまったのと。。

あー。もう最悪。
なんとかして消えないもんかねぇ。



ちなみに作ったものは、
 
・イギリスパン 
・メアコンブロイチェン(穀物の入ったパン)
・バタール   
・くるみパン
・食パン
・バターロール
・ペストリー

冷凍生地からだから、
イギリスパンやペストリーはうちの店より味が落ちてたけど。

成型はさすがにお店には劣るけど、
それでも褒められたときもあって嬉しかった^^
(初めてにしては‥ってネ)



そんな感じの研修でした。
明日から2日間に勤務を経て、やっと?連休。ふぅ。

 現実に引き戻されちゃうねー

って皆言ってた。
やっぱ共通の思いだね。笑

あと同期が揃うのは、三月の研修のみ。
半年経って5人退職した。あと半年でどうなるんだろ…

 三月に絶対会おうね!‥と笑いながら解散した。



明日は大量のパンがmoko家に届きます。
ダンボールいっぱいネ;

20:55

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索