おでんの季節

2003年10月9日
今日の夕食です♪
お腹すいてしまったので、
少しつまみ食いしちゃった。
久々に家での食事!
体暖まるから鍋は大好き。

先週は、きりたんぽ鍋だった。
貰い物のセットだったのだが、
新米だったから、めちゃくちゃおいしくて^^

ちなみに、おでんの中でのベスト3はー

1位…ちくわぶ
2位…牛すじ
3位…だいこん

何と言っても、「ちくわぶ」!!
これはダントツですな☆
moko家のおでんには、
もともと入ってなかったのだが、
小学校の給食で食べて、虜になってしまった。
かなり衝撃を受けた気がする。
それ以来、ちくわぶ君は常連になっている。
あのネッチョリ感がたまりません。くぅ。

牛すじは、おでんらしくないトコがよい。
練り物とか、あまり味のない物の中で、
高級感が光って見えるので○

3位は大根か玉子で迷ってしまった。
どちらも甲乙つけがたいのだが、大根くんかしら。
お箸で切る瞬間が好き。
分厚くても、断面図を見ると、
真中まで薄っすら色がついてて。
味がしみ込んでいるのがわかると嬉しくなる。

ちなみに、moko家のおでんは、
玉子はうずらの卵を使っている。
だから、コンビニとかのを見ると、
異様に大きくて巨大化して見えてしまうんだよね。

お店のおでん食べに行きたいな。
毎年そう言いつづけてきて、未だ実行されず…。
むー。今年こそ、実現させよう!

17:36

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索